Zerfaliu

Cultura, tradizioni, sapori

mobile

Limetta

stampa crea pdf invia il link
limetta La limetta (Citrus × aurantifolia), nota anche come lime, è un agrume di origine incerta. Dallo studio del DNA si è provata la discendenza dal cedro e dal Citrus Micrantha (1).
A differenza degli altri agrumi, predilige i climi tropicali. Per questo motivo è pressoché assente in Italia e nel resto del Mediterraneo.
I frutti sono piccoli e dalla buccia sottile. La polpa è ricca di acido citrico.
Una varietà frutto di ibridazione è la Citrus × limetta, più dolce dell’originale e resistente al freddo, tanto da essere coltivata in Italia. La Citrus × latifolia è ormai l’unica coltivata in California. La citrus × limettioides è la limetta dolce, tipica di India, Palestina ed Egitto (2).
La limetta è utilizzata soprattutto per la produzione di olio essenziale e di bibite analcoliche. Nella cucina dei paesi tropicali è spesso utilizzato in alternativa al limone.

(1) http://biodiversita.ba.cnr.it/cassa99.htm
(2) di quest'ultima è stata provata soltatno la discendenza dal cedro
Photo distributed under Free Documentation Licence




Gli altri agrumi
Sagra degli agrumi di Zerfaliu 2009
La sagra degli agrumi
Pro Loco Zerfaliu
Altre feste
Ricette a base di agrumi
Cucina zerfaliese
Copyright © 2007‐2017 Daniele Carrau
Nota: questo non è il sito istituzionale del Comune di Zerfaliu,
e neppure della Pro loco di Zerfaliu

ubuntu logo
Pagina caricata in 0.001 secondi
aggiornata il 04-03-2009 alle ore 14:16:25
Copyright © 2007-2017 Daniele Carrau
http://zerfaliu.altervista.org/limetta.php